Rencontres avec l’équipe de l’ADEAR 11
Un projet longtemps évoqué et plusieurs fois remis « à plus tard ».
Ces derniers mois ont été mouvementés et l’équipe de l’ADEAR11 au complet avait bien besoin de partager un moment convivial pour se retrouver sur son terrain de prédilection : la ferme paysanne !
Administrateurs.trices et salarié.es, nous nous sommes donné rendez-vous pour covoiturer jusqu’à Termes où nous attendait William, notre président paysan pour la visite de son exploitation. Nous avions arrêté depuis longtemps la date du 22 mai, période au climat réputé agréable dans les hautes corbières … et bien nous avons commencé notre visite sous une rincée légère et un petit vent frais ! Nous avons rejoint le terrain exploité par William et Claire qui se situe le long de la rivière Le Sou. C’est avec passion que William nous a fait découvrir son jardin de simples où les roses et coquelicots côtoient les différentes armoises, mélisses, absinthes, verveines, menthes, hysope, basilics, sauges, thyms, origans, marjolaine, romarin et tout un monde de plantes odorantes et colorées, aux propriétés surprenantes et aux usages multiples. Après cette visite tonifiante, nous nous sommes dirigés vers le local de transformation où la plupart des plantes sont effeuillées (« Petites Feuilles », hein !), triées puis mises à sécher sur des claies, la préparation et le temps de séchage étant particulier à chacune. Les plantes sont ensuite étiquetées et stockées dans des sacs en papier pour être conservées dans un local sec et aéré. William et Claire élaborent des tisanes et autres produits (herboristerie, alcoolatures, sirops) qu’ils commercialisent eux-mêmes.
Nous avons ensuite quitté ce magnifique village de Termes pour rejoindre Mouthoumet à la pause déjeuner.
A 14h, nous sommes repartis sous le soleil vers Lairière, en direction de la chèvrerie « Les Chamoises ». Rachel nous y attendait, nous avons fait le tour de l’exploitation ensemble où nous avons salué des chevrettes bien curieuses ! A travers le parcours de vie de Rachel et Wilko nous avons découvert l’histoire d’un couple de paysans profondément respectueux de la nature, amoureux des chevaux et passionnés par leur troupeau de chèvres alpines élevées en plein air sur ce terrain sauvage des Corbières, elles s’y nourrissent de plantes naturelles et sont rentrées le soir pour la traite. Rachel nous a présenté l’atelier de fabrication du fromage et les chambres d’affinage, elle nous a expliqué les différentes étapes techniques du processus menant à la réalisation d’une quinzaine de variétés de fromages et aussi de yaourts fermiers. « Les Chamoises » c’est surtout l’histoire d’une transmission réussie il y a déjà 25 ans et hors cadre familial.
Pour l’équipe salariée de l’ADEAR de l’Aude, cette journée riche en échanges et en découvertes, en harmonie avec la nature et avec l’humanité respectueuse de ceux qui l’exploite a été un ressort formidable. Merci ! Merci aux amoureux de la nature ! Respect à nos paysans !