Agir local, penser global Avec les paysannes, paysans, du Sud et du Nord Les Enjeux La nourriture de notre planète est produite à 70 % par des paysans sur 1/4 des terres agricoles. Le reste des terres est accaparé par l’agro-industrie pour produire l’alimentation...
TERRITOIRE La Maison Paysanne, Tisseuse de lien et créatrice de coopération entre les acteursdu territoire ! Les Enjeux De nombreux acteurs mènent des projets bénéfiques au territoire indépendamment les uns des autres… Il y a une nécessité de créer de la...
SEMENCES PAYSANNES AU COEUR DE LA BIODIVERSITE CULTIVEE Les Enjeux Depuis des millénaires, les paysans sélectionnent, cultivent et échangent des semences. Cependant, après la seconde guerre mondiale, l’agro-industrie a peu à peu imposé des semences standardisées,...
LA SOLIDARITE La maison paysanne, un espace d’aide, de soutien et d’accompagnement des paysan.nes en difficultés pour le maintien dans l’activité. . Les Enjeux Bien que essentielle à l’alimentation des habitants et la vitalité des territoires ruraux, l’activité...
FONCIER TROIS FERMES VALENT MIEUX QU’UNE GRANDE. (Confédération Paysanne) Les Enjeux Le foncier est au cœur du projet d’agriculture paysanne. Avec l’équivalent d’un département français qui disparaît sous le béton tous les 7/10 ans, il s’agit d’abord de le...
En vous inscrivant, nous vous tiendrons informé des évolutions des projets, par le biais de nos infolettres.
Merci de votre inscription !
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok